alvantara: (Default)
[personal profile] alvantara

"А вечный ветерок в квадрате нам принесет небесный свет - свет ориона. И съехать нам с катушек  помешает только лишь 90 градусный поворот "
(с)
Интересный пазл о символике масонства. Мои комментарии курсивом.
Остальные пазлы можно посмотреть Здесь

Многие исследователи считают, что символика масонства ведет свое начало от орудий труда каменщиков-строителей средневековых соборов в Европе, которые якобы были первыми «братьями» движения. Однако, это совсем не так. Поясню это на примерах.

Циркуль и угольник в древнекитайской символике


Одними из главных символов масонов являются циркуль и (на)угольник, которые используются для изложения нравственно-этической системы масонстваи обозначения всемирности масонского общества.
Значение этих символов для масонов настолько велико, что в конце церемонии посвящения в масоны каждый посвящаемый приносит торжественное обязательство перед Священной Книгой (Библией, Кораном, Торой и др.) той религии, которую он исповедует, а на неё кладется циркуль и (на)угольник.

По разъяснению самих масонов, циркуль изображает Небесный Свод, а наугольник – Землю. Земля – это место, где человек выполняет свою работу, а Небо символически связано с местом, где чертит свой план Великий Строитель Вселенной. Наугольник также рассматривается как символ закона и совести, а циркуль - вечности.

Эти масонские символы имеют очень древнюю историю и широко используются в древнекитайской символике. На многих изображениях первопредков людей - легендарных китайских правителей Фуси и Нюйвы, правивших, согласно конфуцианской философии, с 2953 по 2852 г. до н.э. (в книге «Земля до потопа мир колдунов и оборотней» я показал, что время их правления, скорее всего, приходилось на олигоценовую эпоху палеогенового периода 34-23 млн. лет назад) Фуси держит в руках угольник, а Нюйва – циркуль.


Фуси и Нюйва – уцелевшие после потопа солнечный бог и лунная (земная) богиня, возродившие человечество

Давайте посмотрим теперь, кем были Фуси и Нюйва и что обозначали эти символы в Древнем Китае.
Цикл мифов о Фуси не сохранился целиком. Тем не менее, более сотни древних памятников и свидетельств с многочисленными комментариями последних двух тысяч лет дали возможность китайскому мифологу профессору Юань Кэ реконструировать представления об этой полулегендарной личности: «Фуси и Нюйва изображаются до пояса в виде людей в головных уборах и в халатах, а ниже пояса — в виде змеи (иногда дракона), с крепко переплетенными хвостами и лицами, обращенными друг к другу, или же спиной друг к другу. Фуси держит в руках угольник, Нюйва – циркуль. На некоторых изображениях он держит солнце, в которое вписана золотая ворона (по другим данным, орел– А.К.), а у нее в руках луна с изображением жабы».

Согласно древним легендам, в сотнях тысяч ли*** к северо-западу от Китая находилась страна, которая называлась Страной рода Хуасюй (ХаРосий - Россий ) (Юань Кэ считает, что это была Страна Крайнего Севера – Чжунбэйго (Чужой берег ); по некоторым мифам, ее едва можно было достичь даже в мыслях). В той стране не было ни правителей, ни вождей, люди не были подвержены страстям и жили в гармонии с природой долго, счастливо и никогда не болели (по данным Юань Кэ, обитатели Чжунбэйго могли не трудиться, а «быть сытыми и одетыми»). Жители той страны могли ходить по воде, проходить через огонь, летать по воздуху. Они могли видеть в тумане и темноте. Это были божественные и одновременно земные существа, постигшие секрет бессмертия. (Друиды или Волхвы не иначе или филиал -школа обучения Иисуса Христа =)) В той стране жила одна девушка, которую звали Хуасюй-ши, что означает урожденная страны Хуасюй. Как-то раз она пошла гулять к огромному озеру (байкал или ладога? ) (вариант - на болотистую низину, заросшую бамбуком) и увидела там следы ног великана с растопыренными пальцами. Желая измерить, насколько лапа гиганта больше ее ножки, Хуасюй-ши наступила на след и тотчас почувствовала, как что-то в нее вошло. Через некоторое время она родила какое-то существо, не ребенка и не зверенка, а получеловека-полузмею (а неведому зверушку - помните из-какой сказки это?) . Назвала она его Фуси. (Библия:••• И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. Что значит ... НАГИ? - Кто ж такие наги?)
Существует совершенно иная версия происхождения Фуси. Согласно одной древнекитайской легенде, во времена, когда земля и небо уже были разделены (потопом раз-мыло грань не иначе) , но еще соединялись множеством необычайно длинных лестниц (орионское ДНК?), сплетенных из лиан, по ним можно было подниматься на небо и спускаться на землю. По одной такой лестнице, опускавшейся в самом центре земли (привеет от полой Земли и Шамабалы), сходил и поднимался Фуси, который правил Небом. По другой лестнице поднималась и спускалась Нюйва, правившая Землей.
Фуси первоначально являлся культурным героем племен, тотемом у которых была птица (не ЭТА ли?) и, возможно, представлялся в облике человеко-птицы. И лишь позднее, на рубеже новой эры, в процессе сложения общекитайской мифологической системы стал фигурировать в паре с Нюйвой.

Согласно устным преданиям о Фуси и Нюйве у китайцев Сычуани, они были братом и сестрой, спасшимися от потопа и затем вступившими в брак, чтобы возродить погибшее человечество.
В книге «Земля до потопа – мир колдунов и оборотней» я показал, что перечень заслуг Фуси перед «людьми» (изобретение письменности, музыки и музыкальных инструментов, открытие законов гармонии и т.д.) и его изображение в некоторых преданиях в виде человеко-птицы сближают Фуси с солнечными богами – адитьями ( адитьями - Дитями, ага ), гандхарвами, видья-д-ха-ра-ми, чаранами и сиддхами. А его отнесение к Небесному владыке - не мнимому, к числу которых причисляли всех китайских императоров, а к реальному, жившему на Небе после его отделения от Земли - делает это предположение еще более вероятным.

Итак, Фуси, несмотря на имеющиеся его описания демонического характера, по-видимому, был одним из уцелевших после потопа солнечным или небесным богом или, по крайней мере, потомком от смешанного брака солнечного бога или богини и земной богини (бога), к которым относились змеелюди. Тогда кем была его «сестра» и жена Нюйва, которая на всех древних изображениях и в современной китайской скульптуре рассматривается полуженщиной-полузмеей?
Она была богиней Земли. Между Фуси и Нюйвой был установлен брачный союз. Вот где истина!

Брак между Небой и Землей был весьма распространенным мотивом преданий самых разных народов.

Циркуль и угольник – изображение основ и принципов мироздания

Согласно древней китайской традиции, циркуль (иногда вместо циркуля - отвес) является символом круга – ТАЙ ЦЗИ, а угольник – символом квадрата – ЛО ШУ (магического квадрата).
Символ «Тай Цзи», впервые упоминаемый в одной из самых древних китайских книг - «Книге перемен», считается верховным принципом и кругом существования, в котором происходит чередование покоя и движения, света и тьмы. Он обозначает правила, по которым выстраивается система взаимоотношений природных и общественных составляющих Вселенной. "Ци (пронизывающая Вселенную энергия – А.К.) порождает цзи, живую материю, которая в результате взаимодействия света и тьмы преобразуется в Пять Первоэлементов - дерево, землю, огонь, металл и воду" - так характеризует принцип Тай Цзи А. В. Нестеров. Термин «Тай Цзи» переводится как Великий Предел и отражает космическое начало, порождающее силы ян (мужское начало) и инь (женское начало).

Согласно даосским воззрениям, вся Вселенная представляет собой единую, гармоничную и совершенную систему, все составляющие которой функционируют по одним и тем же законам, поэтому форма круга является ее оптимальным символическим выражением. Черные и белые половины олицетворяют силы ян (белая) и инь (черная), каждая из которых является зеркальным отражением другой.
Магический или волшебный квадрат - это квадратная таблица, заполненная числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях, называемая магической константой, одинакова.
В Древнем Китае был широко распространен Ло Шу, известный с 2200 г. до н.э. - единственный нормальный (заполненный целыми числами от 1 до n) магический квадрат 3×3. Сумма чисел в каждом столбце, каждой строке и по диагоналям Ло Шу равна 15, а результат деления числа 15 на количество строк или столбцов (3) равен 5. Число 5 стоит в центре схемы, представляя собой принцип равновесной середины (Земли). Остальные числа организуются вокруг него в 9 секторов, которые обозначают страны света, находящиеся под управлением различных стихий природы или первоэлементов

В квадрате Ло Шу скрыто множество закономерностей и взаимосвязей с окружающим пространством и временем, понимание которых дает ключ к пониманию законов Вселенной. До сих пор исследуются магические свойства квадрата и до конца не раскрыты все его секреты.

Вариантом магического квадрата Ло Шу является магический крест Хэ Ту. Он представляет собой схему из десяти чисел, которые располагаются таким образом, что в центре и по четырем направлениям пространства разность двух чисел равна 5 (принцип равновесной середины - Земли).

Весьма напоминает ткань мироздания, или квадраты пифагора - основа языков и прочего и прочего Подробнее здесь , а также ЗДЕСЬ


Д.Р. Ионеску пришел к выводу, что между Ло Шу и Тай Цзи существует некоторое специфическое отношение. Если из каждого числа Ло Шу вычесть 5, то получившиеся отрицательные и положительные числа образуют зоны, которые можно сравнить с графикой Тай Цзи. Возможным совмещенным изображением Тай Цзи и Ло Шу является сетка Ба Гуа (http://www.x-sila.ru/lo_shu_fs.html) с секторами, обозначающими страны света и жизненные сферы.

Источник

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alvantara: (Default)
alvantara

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:53 am
Powered by Dreamwidth Studios