2015-07-14

alvantara: (Default)
2015-07-14 11:13 pm

Об-ра-з и очи.

Образа и очи
…В слове «образ» находится слово «бра» и слог «Ра». Мне кажется слово «образ» несет свет и освещает.
…образ это способ постижения смысла без помощи слов.
Не случайно иконы так же называют образами. Образа – иконы несут в себе возможность прикосновения к божественному…Вспомним, как называется орган, с помощью которого мы смотрим. Наши предки применяли для этого несколько разных слов. Одно из них зрак. Интересно, что, употребляя это слово, имели в виду нечто большее, чем просто зрительное восприятие. С помощью зрака человек мог видеть истинную скрытую суть вещей. Именно это слово полностью ушло из нашего обихода. Остались лишь его следы, например «зрачок» или знаменитое изречение Козьмы Пруткова: «Зри в корень!»
Другое слово, означающее орган зрительного восприятия око… око подобно окну. Через него, с помощью осознанного видения, человек может заглянуть в тонкий, невидимый глазу иной мир. Достаточно вспомнить многочисленные мифы об оке. Например, миф об Одине, заплатившем своим оком за право испить воды из чудесного источника. Вода источника давала возможность увидеть истину. Или Ликург, мифический правитель древней Спарты. Он дал своему народу божественные законы, на долгие столетия сделавшие его народ непобедимым. Платой за бесценные знания для законодателя оказалась утрата ока.
В космогонических мифах многих народов говорится о том, что светила – Солнце и Луна – при создании мира возникли из очей божества или первочеловека.
В разговорном русском языке сегодня используется только слово глаз. Оно позаимствовано из немецкого, и означает "стекло" (glass)! Так незаметно и «случайно» мы лишились присущей нашим предками способности «зрить в корень» и заглядывать в окна между мирами. …глагол дивиться – смотреть. Его корень совпадает с санскритским div – светить, divan – день. Значит, наши предки знали что, глядя на что-либо можно не только впитывать информацию, но и излучать свет, светиться!...
Read more... )
alvantara: (Default)
2015-07-14 11:53 pm

Арго = Markab= Меркаба (вообще все, на чем можно ехать,также Merkeb)

Корабль Арго – одно из древнейших созвездий, хорошо известное всему миру по дошедшим до нас легендам.
Согласно им некогда в Фессалии (регион на северо-востоке Эллады) на месте современного Волоса существовал богатый город Иолк, которым правил царь Эсон.

Однажды его брат Пелий силой отнял власть у Эсона, вынудив того со своей семьей жить на окраине города. Эсон, опасаясь за жизнь родившегося сына Ясона, незаметно отнес его к горе Пелион и отдал на воспитание кентавру Хирону, а сам пустил слух, что ребенок умер сразу после рождения.

Когда Я-сон вырос, он решил отправиться в Иолк и востребовать у жестокого Пелия свое право на царствование. По пути в Иолк у широкой бурной реки ему повстречалась богиня Гера в образе дряхлой старухи, умолившая его перенести ее на другой берег. В награду она открыла Ясону истинный облик и впоследствии в трудных ситуациях всегда приходила юноше на помощь. Во время перехода через реку Ясон потерял сандалию и пришел в Иолк обутым на одну ногу.


Когда Пелий увидел это, то побледнел от страха, ибо было дано ему предсказание оракула, что погибнет он от руки человека, который придет в Иолк с далеких гор, обутым лишь на одну ногу. Чтобы избавиться от юноши, царь Пелий поклялся, что отдаст власть, если Ясон добудет из Колхиды золотое руно, так, мол, завещали ему боги во сне. Я-сон согласился. Думая над тем, как добраться до далекой Колхиды, он отправился в Додону к оракулу Зевса. Считается, что там находилось самое древнее святилище, которое образовалось задолго до появления греков на Балканах.
Read more... )