alvantara: (Default)
alvantara ([personal profile] alvantara) wrote2015-03-31 10:10 pm

Страна Гора =) Форт Горажда

Прогулка по Черногории, до Форта Горажда. Оставила гораздо больше вопросов и недоумения на тему "зачем" и "кто так строит". Естественно, как человек далекий от военных дел, я слабо представляю что и для чего, но в целом, как строителю, тема с адекватностью и нужностью присутствия дверей/окон/фундамента и прочего, знакома и оценить могу на сколько в строении  есть, либо отсутствует, то, для чего сиё строение было предназначено.
В официальной версии можно прочитать что-то типа:

Бастион Thurmfort Gorazda был построен в 1884-1886 годах, причиной стало недавнее восстание черногорцев против власти Австро-Венгрии (1882-1883 годов) и желание австрийцев обезопасить себя от подобных выступлений на будущее. Для названия крепости было выбрано местное наименование того самого холма, на котором ее и возвели. Конструкция крепости имеет симметричную структуру, что довольно необычно для высокогорных военных укреплений. Форт окружен глубоким противопехотным рвом по всему периметру, который полностью простреливается из специальных бойниц. Главный вход в крепость расположен по центру строения, далее, уходя вниз,лестница разветвляется на множество комнат и помещений.

Вот тут можно подробней почитать http://www.travel-mne.ru/sights/architecture/gorazda_fortress/

Перед просмотром поста я попрошу каждого представить себя каменщиком с зубилом, готовым обработать каждый камешек и привести его к прямоугольной форме так, чтоб швы между камнями были идеально одинаковыми по толщине, а также прикинуть уровень мастерства которое должно присутствовать для проведения работ и трудозатрат по времени и силам.. (тот кто хоть раз в жизни собирал табуретку деревянную и мерил отверстия и отрезал длинну - поймет ту фишку). И помним, что это КАМЕНЬ, а не дерево.

Итак, поехали. Вид с Гугл-еарф. Форт находится на горе на высоте 434 м. Отлично просматриваются обе бухты - со стороны Тивата(слева) и со стороны Катора (справа).


Фотографии кликабельны.



Форма любопытная. И даже в официальной версии значится, что не типично - симметричная.

Фото номер раз. Внимание на кладку форта. Форма камней окна, стен. И на пристройку сверху. Оцениваем качество работ и разницу в мастерстве того, что есть основа форта и верхней "шапочки". И помним, что мы каменщики, ага? =))


Крупнее для просмотра. И каждый камень нужно подогнать и в высоту и в ширину. (кликабельные фото)

Хочу обратить внимание на то, что форт построен в скале. И в нем как минимум ТРИ этажа. То есть, чтоб выкопать, к примеру котлован для фундамента обычного дома с подвалом в земле - нужны лопаты и крепкие руки, или трактор с умелым трактористом, а также пачка камазов для вывоза земли/песка/глины/камней. А здесь скала и камень. Чем будем копать? =) Взрывать быть может. На фото ров вокруг форта. Высота "стен" приличная - около 6 метров вглубь видимая часть. В данном случае засыпано землей -травой и прочим и оценить истинную глубину рва не представляется возможным. Обычно ров заполнен должен быть водой. Здесь данный вариант не катит. Пока просто запомним, что это скала и строение внедрено в неё по самую "крышечку".
Идем вокруг форта.

И помним всё ещё, что это, типа, "форт" и предназначен для обороны, а то, что большие окна, так то чтоб целиться было сподручней в стенку рва. =)


Высота каждого камешка в стене около 30 см.

Обходим по периметру. Основа строения - камень. А верхняя пришлепка из кирпича, покрытого растресканным бетоном.
Так и запомним. Кирпич там только сверху, растрескался бетон.

Кликаем на фото, рассматриваем пристально и, по возможности, пристрастно.
Левая часть фото. Сравниваем качество нижней стены и верхней пристройки. Разница на мой взгляд ощутима в мастерстве строителей.


Упс =) Там постояльцы жаловались, что дует из окна. И качество кладки заложенного окна, вполне наглядно расскажет нам, что явно делали это вовсе не изначальные строители.

Ау! Военные ребяты =) Скажите плиз, зачем это? Думаете это бойницы? =)))
Широкой частью наружу. Ага. Чтоб значит пушку в щель засунув, а дуло внутрь и расстрелять всех кто есть внутри. А че, весьма душещипательно. А главное очень оправдано в строительстве оборонных сооружений. Всё подготовить так, чтоб было нападающим удобно.


Вообще это не окна и не бойницы даже. То есть неведомо зверушко, что косит под окно. Даже предполагать не буду для чего это. Лучше вы сами =) И в комментариях обсудим, да? ;)



Таких "аппендиксов" четыре там в форте. И в каждом куча подобных недоокон.



Чисто для масштаба, машинка белая. Снято с "крыши" сего сооружения.

Вот, по кругу прогулялись, теперь пойдем посмотрим что внутри.


Кроме меня кто-нибудь видит разницу между основой "форта" и верхней частью?  В плане технологий строительства и качества его? И каждый помнит, что он се хочет построить на приусадебном участке нечто подобное и данное строение рассматривает в качестве примера, прикидывая какие материалы и инструменты понадобятся и сколько времени потратить на сиё? =))


Внутри все тоже мега-интересно. А главное очень важно в оборонительном, сугубо утилитарном строении построить арки и эстетично изогнуть их в 3х плоскостях? Должно же ведь красиво быть, правда? =)

Чтоб каааждый камешек пришелся в пору. Да.


Маньяки.

Эстетствующие =) А дырки задние - это розетки для подзарядки батарей айфдронов, что охраняли вход. =)) И ширина шва меня лично умиляет. Все помнят про "крестики" для укладки плитки, да? Чтоб шов был ровный и одинаковый везде. То просто, когда материал используемый имеет форму ровную, квадрата, например, прямоугольника, не важно. А здесь КАЖДЫЙ камень эксклюзив. И каждый надо вытесать и с точностью до миллиметра вписать его рядом с другими такими же эксклюзивным камнем в стенку, причем изобразив до кучи арочную нишу. И ровным швом между камнями. Маньяки, высокой каменотесной квалификации. Как это можно построить ... ?



Высота потолков тоже вполне себе приличная. Ну очень нужная для форта. Да. Просто-таки необходимая 5,5 метров высота для потолка.

Внимание на кладку стен
...Мыы не монтажникиии,  не плотникииии, каменотееесы мыыы маньяяяачныее =))


Остороожно двеери закрываются.. следующая станция Аркона.. .


Дверь, просто дверь. Была.
Обещанные в официальной версии куча комнат. Все те же плавные изгибы стен и камни эксклюзивного размера и формы.


Уверенности нет, возможно на фото ниже внутреннее пространство "аппендиксов" с недоокнами..


Идем на "крышу" на "кумпол" посмотреть и постучать возможно даже по нему =)) А вдруг что отзовется в голове =)
На "кумполе" кумпОлов оказалось даже два:
И с надписью "присвоено строение в 1886 году" =)) Достроено криворукими при помощи кирпичиков и залито для крепости бетоном.
Масштабчик..ну ниче так ..мощно..


Спускаемся обратно.
Бггг ... =)

Там сверху дырки нет. Вообще неясно назначение сего.

Выход с крыши..
Ступени лестницы. Вот эти целые. На фото выше центральная часть разрушена, при этом на крепкость лестницы не повлияло, почему то.


Этаж минус один от мостика входного:
Прошу обратить внимание что это этаж с окошками у нынешнего дна рва.
Зачем там окна, кто-нибудь может обьяснить? Это же не санаторий, не гостиница, ведь это форт же, типа.


Вид из того окна на стены рва:

Есть даже "жалюзи" в одной из келий  минус первого этажа.


В одной из комнат на полу был люк, а  в глубине вода. На вскидку вниз там метров 4-5. В скале, ага. Мы помним все ещё, что собираемся построить нечто подобное? =)) и как глубоко надо котлован для форта в скале копать? =)

На минус второй этаж мы не пошли. Там прыгают жуки и пауки висят на стенах. Учитывая легкую одежду, не подходящую для плавания с пауками на минус втором этаже форта и полным отсутствием фонарей и прочего снаряжения ограничились сим путешествием.
Это проход вниз.
Электричества и прочих благ, что есть на туристических маршрутах, тут не было. Свободный вход, тьма, сырость, холод. Брр =)) Всё как полагается для поиска приключений на вторые девяноста =))

За сим на выходе на солнце куда приятней находится, чем в этих полу-подвальных кельях
По адресу https://ssl.panoramio.com/user/8646532/tags/gorazda?photo_page=1 есть ещё несколько фотографий, для пристального изучения данного строения.
В целом меня не покидало ощущение, что я хожу по церкви, типа Василия Блаженного, и что со стен кто-то иконы спер. Все эти арочные своды, ниши и прочее и прочее, на мой взгляд не имеют ничего общего со строениями военного назначения. Место, безусловно, здесь козырное. Видно отлично все и прочее и прочее. Но разница в строительных технологиях основы "форта" и непосредственно военной части слишком очевидна, чтоб верить что все это строение построили непосредственно в 1886 году австро-венграми.

Излишние артефакты/ изгибы стен на мой взгляд. Когда важна лишь только прочность и есть возможность защищаться. В данной стране двольно много фортов, которые выглядят куда как проще. Без столь усердного вытесывания и подгонки камешков для стен, как в данном случае. Там это выглядит вполне се адекватно и достаточно для целей защиты от нападения и прочего. Здесь явно излишнее присутствует. Форт от Кутюрье. Подозреваю что форты эти и не форты вовсе. А часть энергетической цепи Земли. Возможно, служащих для перемещений. Или как аккумуляторы энергии и для использования её потом для нужд живущих рядом и не только. Но почему потеряны были технологии сии? Пришли австралопитеки и начали забивать гвозди микроскопами..? Кто ж их разберет то =) Тех австралопетеков.

Вообще тот форт там не единственный. Есть на соседней горе похожий по технологиям постройки http://www.panoramio.com/photo/8431133?source=wapi&referrer=kh.google.com - фото можно посмотреть здесь.

Но что главное в строительстве таких фортов? Найти повыше гору, выкопать котлован, построить форт, и закопать обратно замаскировать =)
Вобщем, вопросов больше, чем ответов. Так тоже бывает.

[identity profile] nteterkina-1960.livejournal.com 2015-03-31 08:55 pm (UTC)(link)
Очень интересно.

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-03-31 09:03 pm (UTC)(link)
=))

[identity profile] sergey maltsev (from livejournal.com) 2015-04-04 07:25 am (UTC)(link)
Определенно согласен по поводу назначения подобных обьектов. Глядя на работу с камнем, ясно что те кто строил понимали как нужно сделать что бы стояло крепко и служило долго. И ведь стоит насмехаясь над осыпающимися современными постройками.

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-04-04 08:10 am (UTC)(link)
Так что же с назначением? Какие мысли? =)

.. в данном случае стоит под осыпающейся работой почти что современников =)

[identity profile] sergey maltsev (from livejournal.com) 2015-04-04 06:34 pm (UTC)(link)
Такого рода крепости или форты, коих великое множество по шарику, были созданы не для отпора осаждающим с использованием артилерии. Это придумали потом, когда стали осваивать то, что осталось после катаклизма. Как правило располагаются возле воды и имеют с ней связь, она им была нужна. Я тоже думаю, что эти сооружения технические, может быть своего рода энергетические станции. Возможно использовали свойства окружающей среды, которые были утрачены после катаклизма, произошедшего очень недавно. А возможно эти свойства природы просто забыты либо намеренно забыты.

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-04-05 02:55 am (UTC)(link)
благодарю за комментарий =) и "звезд" настолько много что даешься диву. По ссылке файл кмз для гугл -ерф со звездами по всему шарику .. https://yadi.sk/d/B_2nhSA1fmMbq

[identity profile] sergey maltsev (from livejournal.com) 2015-04-11 06:15 pm (UTC)(link)
недавно прочитал в комментах мысль, что это защитные сооружения от катаклизма, своего рода ковчеги.

Это сооружение по функциона

[identity profile] kastemp.livejournal.com 2015-04-30 09:35 am (UTC)(link)
Периметр сооружения возвышается над оным. А это уже явное желание контролировать само содержание этого сооружения. Я не про тот период, когда его "Присвоили".)) А именно про исходное назначение. Читается название достаточно забавно: "Турм форт гаразда" Интересно - кто дал такое название этому объекту?))) Именно что укреплённая тюрьма, млина! Достаточно специфичная. На ковчег не смахивает, ибо там оконных проёмов для комфорта а не для выживания много. Подконтрольные там были ограничены в физических действиях но не в чём либо другом. И да - Подконтрольных там было всего четыре единицы и они были явно мощнее физически по динамике. А теперь можете пинать за эту точку зрения!)))))

‹ÿm‹± €0ÄVɌÁì¢e$š (gßF|zº“ϧ!phÁ‚fSTâ"Ó(äÀ۟ÕY£jsf¾Nn%~í<”@í¢Eì

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-04-30 10:33 am (UTC)(link)
можно я не буду пинать? =)) мне нравится)
особенно вот это вот шедевр "тюрьма-форт" )) могла б и сама понять, чего не так с этим названием =)))
а почему четыре? по количеству "отростков" в стороны?
с "гора-зда" ещё проще .. гора - здесь=)
тюремная гора )
Edited 2015-04-30 10:34 (UTC)

‹ÿm‹± €0ÄVɌÁì¢e$š (gßF|zº“ϧ!phÁ‚fSTâ"Ó(äÀ۟ÕY£jsf¾Nn%~í<”@í¢Eì

[identity profile] kastemp.livejournal.com 2015-04-30 10:44 am (UTC)(link)
Наталья, если Вас именно так зовут, слово "гаразда" - по русски слово "горазд" - сверх меры. Найдите в автопереводчике. Отростки в количестве четырёх штуков.)) Они имеют вытянутую форму для подавления любого сопротивления при помощи манёвра. Такие чудо камеры можно сравнивать с камерами-одиночками для людей. Имеют только сопряжение с основным корпусом для входа-выхода. Тот кто там был под контролем имел особую ценность. Предполагаю, что интеллектуальную. Почему? Там достаточно светло, тепло, есть дневной свет, тишина природы и всякое такое что ближе к условному комфорту. Как-то так...)))
Edited 2015-04-30 10:45 (UTC)

Re: Это сооружение по функцион

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-04-30 11:03 am (UTC)(link)
согласна) с Вами) за исключением отростков. Внутри "отростков" окон внутри нет ( https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/118247180.jpg) . Есть только снаружи углубления .
И куча-куча комнат нормального размера с большими окнами 1,80 х 1,20 м (на глаз) на "верхнем" этаже и куча комнат с окнами чуть меньше, зато, в количестве двух штук на "келью" как на этом фото https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/118247202.jpg . Причем размер двери (слева) -стандартного размера - высота 2,10 -2,20 м) Можно размер окон прикинуть и ширину легко. Большие окна. Зачем размер разный не понятно только=)
Я рада, что зашли на огонек и высказали мнение о даннм сооружении =) Пара вопросов отпала =)Благодарю )

Re: Это сооружение по функцион

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-04-30 11:07 am (UTC)(link)
насчет тепло-светло все относительно конечно, но было там темно, холодно и мерзко) И с фонарями в виде вспышке на фотоаппарате там вобщем делать нечего. Заходишь в помещение - темень. И только щелкнув фотоаппаратом - на нем же, можно было посмотреть - куда зашел и что там интересного =)

Re: Это сооружение по функцион

[identity profile] kastemp.livejournal.com 2015-04-30 11:16 am (UTC)(link)
Простите, по фото конечно же - https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/118247180.jpg - можно судить, что там нет окон. Но что там было до передела-"присвоили", это где железом закрыто? Какая там в отростках высота до свода?
По окнам - https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/118247202.jpg - правое окно тоже уже как передел. Вероятно там был вход-выход когда то...
"насчет тепло-светло все относительно конечно, но было там темно, холодно и мерзко) И с фонарями в виде вспышке на фотоаппарате там вобщем делать нечего. Заходишь в помещение - темень. И только щелкнув фотоаппаратом - на нем же, можно было посмотреть - куда зашел и что там интересного =)" - ну, тогда штрафной изолятор. Во всяком случае - ключевая мысль - сооружение больше под контролем чем наоборот.

Re: Это сооружение по функцион

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-04-30 11:35 am (UTC)(link)
//Какая там в отростках высота до свода?//
http://prntscr.com/6zvavt сложно сказать точно. Там нет освещения естественного. В живую я не видела высоту свода ибо темно. Высота блоков в стене около 30 см.

/правое окно тоже уже как передел/
да,видно что заложено, точно подметили http://prntscr.com/6zvbub

И да, контроль внутри - ключевая мысль)

Re: Это сооружение по функцион

[identity profile] kastemp.livejournal.com 2015-04-30 12:22 pm (UTC)(link)
" Высота блоков в стене около 30 см." - то бишь, по вашему, это где-то 2,5 метра высота внутри. Вполне. Очень даже вполне... А что с высотой до кровли снаружи, навскидку?

‹ÿm‹± €0ÄVɌÁì¢e$š (gßF|zº“ϧ!phÁ‚fSTâ"Ó(äÀ۟ÕY£jsf¾Nn%~í<”@í¢Eì

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-04-30 12:50 pm (UTC)(link)
сам форт до крыши? метров 8-9 на глаз ) http://prntscr.com/6zw2vy
Видимая часть. На дне рва куча земли -песка -камней и мусора и даже уже деревья выросли. Внутри там точно есть ещё один этаж - без окон вероятно. И часто люки есть в полу на части минус первого этажа (с разными окнами который) - где видно воду на глубине метра 4-5. А какая глубина воды - эт я не знаю. Может там лужа, а может и бассейн =)) Что вспышка осветить смогла в темнотище - те фотки здесь есть. Вообще опасно там) ходить - темно и люки под ногами) открытые.
"Модель" на фото в белой куртке рост 1.75 =)
Внешняя часть рва - то метров шесть глубина.
Edited 2015-04-30 12:56 (UTC)

Re: Это сооружение по функцион

[identity profile] kastemp.livejournal.com 2015-04-30 01:20 pm (UTC)(link)
Так... Вярнуться тудама и всё с пристрастиями поизучать!!! Ибо не фига тута оставлять недосказанности всякия. Бязобразие сплашное!!!))))))

Re: Это сооружение по функцион

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-04-30 01:30 pm (UTC)(link)
я не шмагла =))) Сапог резиновых не было =)))) на руках =)))))

Re: Это сооружение по функцион

[identity profile] kastemp.livejournal.com 2015-04-30 01:38 pm (UTC)(link)
Вобщем.., ну никакой организации! Что блин, в этих чярногориях совсем нет болотников там всяких для бедных туристав?))) И фонарики зажлобили эти любитяли солнцу и зялёных гор. Бяда вобщем!)))

Re: Это сооружение по функцион

[identity profile] alvantara.livejournal.com 2015-04-30 02:11 pm (UTC)(link)
//эти любитяли солнцу и зялёных гор///
вот )) и я повелась )) что там везде солнце и цвяты )) мысль про сапоги в таком антураже отсутствовала =))