alvantara: (Default)
[personal profile] alvantara
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmitrij_an в Босра, что бы это могло быть?
Продолжение темы: «Босра: город из черного камня.»
А задумывались ли мы собственно, отчего эти стадионы «римские» так неудобно построены?
Всмотримся в картинку:

Чтобы людям минимально комфортно сидеть, ноги выше сидящих попросту обязаны тыкать им в спину и даже попу! Т.е. ваше сидение для выше сидящих обычная опора для ног! А вы, вместо того, чтобы наблюдать за сценой будете чувствовать их ноги, причём эти ноги будут забирать место у вашего сидения, фактически сзади сидящий сидит у вас где-то в районе головы. Изумительная компоновка! Самое то, чтобы смотреть за действом, не так ли?

Мало того, у «сидящих» у кромок, где ступеньки идут в сторону, нет даже опоры! Да и ступеньки идут в сторону, и не как ожидается, и не так как делают в наше время, рядом со ступеньками, а прямо к проёму под трибунами. Т.е. такой спускающийся просто сразу попадает в толпу, что появляется из проёма! И вместо того, чтобы сделать на пару метров в сторону спуск, спуск точнёхонько подходит проёму под трибунами. Неужели строители глупы?

Присматриваемся внимательно, и на верхнем ярусе «лесенка», что справа, спускаясь с самого верха, обрывается прямо над входом под трибуны. А ещё правее, на среднем ярусе, можно заметить, что лестница так же и не думает заканчиваться на парапете, а обрывается ступенькой с него.

Остаётся вопрос, а лестница ли это вообще? А будь это лестница, то почему нет потёртостей характерных для сотен тысяч прошедших ног?

Посмотрим с этого ракурса.

Как вам кажется, что увидят сидящие в крайних рядах у стен? Ну, кроме стены? Ну, разве что самый краешек! Неужели строители глупы? А ведь нынче строят не кругом, а вытянутым кругом, чтобы даже сбоку была видна сцена! А тут? А тут чёткий круг. Да и сцена ли это?

Присмотримся к камням на фото. Заметно выделяются 3 вида кладки.
1. Сама ступенчатая трибуна.
2. Строение, что с окошками.
3. Колонны, что разрушены.

Трибуна выглядит круглой. Разве нет? Причём ступенчатой. Со снятыми фасками по кругу, что имеет вполне конкретный радиус и круг вполне выдержан. Как если бы кто-то пытался сделать что-то крепкое, и выложил круг камнем. И получаем каменный круг с ареной посередине. Ведь судя по камням это самое старое строение тут?

Сравним с этим:

Да, это объективы. Но зачем по кругу идут прямоугольные насечки? Ведь гораздо проще сделать ровный конус? Ан, нет! Ровные насечки позволяют не бликовать и боковому свету не попадать в объектив, отразившись от стенок!

Как решается вопрос с интенсивностью света?

А при помощи диафрагмы! Объектив же не прищуривает глаза?

А теперь изымем стёклышко и? Ой, круг, и в центре арена! Сначала конечно отверстие, но ведь его можно засыпать?

Принцип работы объектива прост:

Мы двигаем линзы и они фокусируются на нужном расстоянии. Однако для движения линз нужно иметь достаточно расстояния. Но ведь природа решила проще?

Как устроен наш глаз?

Вместо линзы есть роговица? Роговица и хрусталик меняют параметры, а так же радужка и мы фокусируемся и даже меняем интенсивность света.

В сути это происходит как-то так:




А теперь с этого ракурса:

Что-то сверху, если вблизи, глаз ну очень напоминает эту арену. Особенно своей передней камерой.

Представьте – глаз, где под хрусталиком, как под прозрачным куполом собирается мелкая живность, почему нет? Тепло, светло и защита. Глаз открывается, глаз закрывается. Все условия.

Кажется это нереальным?
Однако есть «Loa loa – червь, который живёт в глазах»
Чем-то похож на нас, симпатяга, нет? (кликабельно)


А это он в натуральный рост.


«Описторхоз или черви в глазах.»
«10 самых изобретательных паразитов»

Ах да, «ступеньки»? И нынче используют механизмы раскрытия куполов на основе расходящихся по направляющим шестерней. Как зонтик открываются. Посмотрите, как работает зонтик – вы толкаете по трубке штанги, а они давят на другие, и купол расправляется. Точно так же могут действовать смещающиеся по направляющим ползучие шестерни.


Зачем боковые борозды с под трибунными помещениями? А их и нынче делают в аппаратах, чтобы удалять то, что заливается через перегородки, чтобы вниз не стекало.
Работает как вот эта бороздка на чашке, чтобы вытекало через сливные отверстия и не текло дальше.


Обращает внимание, что боковые «лесенки» сходятся точно к проёмам, как если бы по ним скатывались запорные камни, перекрывающие проход. Нет? Тогда отчего у части боковых «лесенок» отломаны перила, как если бы эти запорные камни пытались открыть, выворачивая их?


Есть и другие применения таким конструкциям. Например, при приливе, в такие загоны набегает рыба, а при отливе она не может выбраться, и попадает в ловушку. Так же такая система может дышать, и регулировать куполом подачу внешней среды.


Считаете это нереальным? Но ведь и нынче кит так употребляет планктон.


Так что же это могло быть изначально?
Глаз, Огромный рот для пищи или всё же стадион?
Кстати, а почему кличут Басра? А как раньше звали большое чудище? Срань! Ибо увидели и обосрались. А если очень-очень большая срань? Ба-срань!

Считаете, что таких больших не могло быть?
А вот «А ещё ниже по склону есть вход в дренажно-штольневую систему. Она имеет большой диаметр и собрана из бетонных тюбингов. Местные зовут её «жопой дракона».» (кликабельно)


Как считаете, просто так назвали?
Отсюда:
«Киевская крепость»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alvantara: (Default)
alvantara

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios